名将手工刀--最著名的大马士革手工刀网站
www.3618.hk
手机:13631352768
 
   产品导航
   高端大马士革钢刀
   古印度乌兹钢刀
   私人收藏系列
   茶刀
   其他款式
   经典刀具造型设计
   作品业绩欣赏
 
 
   详细信息
有关大马士钢的误区

有关大马士革钢的误区

     有关大马士革钢问题,很多朋都不太了解,然而这也给了骗子可乘之机,有关大马士革刀的各种仿品、假货、谣言比比皆是。如何才能识破骗子伎俩,淘到正品的大马士革刀,避免上当受骗呢?

骗局一:大马士革刀早就失传了,现在能买到的全是假的。

     这一说法流传甚广,很多人信以为真。其实这正是不良商家编造出来的谎言,目的就是告诉大家,真的早就没了,现在市场上全是假的,从而混淆视听,为自己售卖仿造大马士革刀辩解。

     古代的大马士革刀起源于中东地区的波斯诸族,后来被欧洲人命名为“大马士革刀”,意思就是“产自大马士革一带的刀”。当时大马士革是中东地区重要的贸易城市很多古代大马士革刀就是从这座城市流入欧洲的。 为什么要强调“古代”大马士革刀呢?因为现代大马士革刀在工艺上和古代有着显著的区别。古代大马士革刀采用来自印度的乌兹钢锭,经波斯工匠铸造和锻打,制作成锋利无比的刀剑。当时人类的冶金工艺相对落后,打造一把好刀,很大程度上决定于铁矿石的优劣,以及铸造工艺。古代大马士革刀就是凭借乌兹钢锭和波斯人独特的铸造技术,得以独步天下,获得“世界第一名刃”美誉的。现在留下的乌兹钢也有的,但是很少了。  

     大马士革刀这个名字,最初特指波斯诸族的铸造型平面花纹刃,后来概念不断扩大,在欧美语系里泛指各种用于制作刀剑的表面花纹钢。随着冶金工艺的发展,以及印度乌兹铁矿开采殆尽,古代铸造型大马士革刀工艺最终失传。欧美的近现代大马士革刀,多是采用手工折叠锻打以及类似工艺。国外许多大师级刀匠,以及著名的ABS锻造协会注册刀匠,采用的大多是手工折叠锻打大马士革工艺。古代铸造型大马士革刀工艺早已成为历史,现在正品的大马士革刀,一般是指手工折叠锻打大马士革刀,瑞典粉末花纹钢刀,以及美、俄等国制作的优秀机制花纹钢刀。
      正品大马士革刀的一个突出特点就是,花纹是多种材料层叠复合而形成的,任何一个截面都自带花纹。而假的大马士革,只是在普通钢材上用物理或者化学办法弄上去花纹。

骗局二:凡是酸洗的,都是假大马士革。

    不良商家在单一钢材上制作花纹,有各种各样的损招,“蚀刻”就是其中一种。所谓蚀刻,就是用强酸在没有花纹的普通钢材表面烧出坑坑洼洼的花纹,看起来还蛮“狂野”,其实不过是在普通钢材表面耍点花活。而酸洗,恰好是正品大马士革刀的一个制作环节。用弱酸浸泡一下,不同物理性质的钢材与酸反应程度不同,呈现凹凸纹,同时去除杂质,增强花纹的凹凸感。不良商家故意混淆“酸洗”与“蚀刻”的区别,给买家造成“大马士革刀花纹全是用酸烧出来的”假象。

骗局三:大马士革都动辄千元是坑害刀友。

     随着大马士革刀知识的普及,假冒大马士革刀已经越来越没有市场,一般定价在100-1000元之间,就靠蒙一蒙刚入门的初级刀友,或者偶尔关注这个领域,没有时间了解更多知识的买家。

    现代大马士革刀,主要用于收藏把玩和艺术观赏,同时兼具一些户外、撬茶等实用功能。因此正品大马士革刀的做工往往十分精细,用料考究,突出艺术美感。国外大马士革刀的起步价在300美元左右,价格与作品本身的艺术价值相关,有些名家作品售价几万美元,还得提前一年甚至几年预定。国内的大马士革刀一般1000元人民币起步,好一点的几千,甚至上万元。有一些复合锻造而成的马赛克大马士革钢更是名贵漂亮。

 
版权所有:广州名将手工刀   手机:13631352768  高先生   客服QQ:32140349   
邮编:510000   地址:广州市天河区黄村路51号粤安工业园一栋   粤ICP备13022056号-1
  • QQ在线联系
  • 有事点这里
  • 有事点这里
  • 微信号:ming--dao